Fotorundgang August 2019 durch das Versuchszentrum Gartenbau in Köln-Auweiler

In der ökologischen Gemüseproduktion Unterglas ist die zunehmende Versalzung der Böden oft ein – unterschätztes – Problem. Am Standort Auweiler und auf zwei Praxisbetrieben wird versucht, der Versalzung der Böden durch den Anbau von Halophyten entgegenzuwirken.

Weitere Informationen:

Fotorundgang 08 / 2019 Köln-AuweilerBild vergrößern
Salzkruste auf der Bodenoberfläche zwischen der Tomatenkultur
Fotorundgang 08 / 2019 Köln-AuweilerBild vergrößern
Einfluss von Salzstress auf das Wachstum von Buschbohnen: Kontrolle – links, Salzstress –rechts
Fotorundgang 08 / 2019 Köln-AuweilerBild vergrößern
Hirschhornwegerich: Eine selten angebaute aber sehr geschmackvolle Kultur mit hohem Potenzial zur Entsalzung der Gewächshausböden
Fotorundgang 08 / 2019 Köln-AuweilerBild vergrößern
Wegbegrünung mit Hirschhornwegerich zwischen Tomaten im Tunnel zur Entsalzung des Bodens während der Hauptkultur.
Fotorundgang 08 / 2019 Köln-AuweilerBild vergrößern
Mangold: Ein bekanntes Gemüse und ein Halophyt
Fotorundgang 08 / 2019 Köln-AuweilerBild vergrößern
Kein ausgesprochener Halophyt, aber durch die hohe Biomasseproduktion trotzdem mit Potenzial zur Entsalzung? Anbau von verschiedenen Zuckermaissorten im Tunnel.

Autor: Dr. Stephan Jung